Tarte aux Pommes et confiture de Myrtille
Ingrédients pour la pâte à tarte maison :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 10 cL d’eau
Ingrédients pour la garniture (pour 4-6 personnes) :
- 3 à 4 petites pommes
- 1 à 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
Étapes de la recette 1- préparation de la pâte à tarte :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Préparez vos différentes pesées dans de petits récipients (bol, saladier, etc.).
- Dans une casserole, portez à légère ébullition l’eau.
- Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux à l’eau frémissante.
- Laissez fondre le beurre, mélangez.
- Incorporez ce mélange à la farine dans un saladier, remuez énergiquement avec une cuillère.
- Formez une boule avec la pâte et ajoutez au besoin un peu de farine. Il n’est pas nécessaire de trop malaxer la pâte au risque de la sur-pétrir et rendre le gluten trop élastique.
- Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson disposée dans le plat à tarte.
- Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enfournez pendant 10 minutes à 180°C pour une cuisson à blanc.
- Retirez du four et ajoutez la garniture.
Étapes de la recette 2- préparation de la garniture de la tarte :
- Lavez, pelez et découpez en tranches les pommes.
- Déposez le sucre de canne de manière éparse sur la tarte cuite à blanc.
- Déposez de manière harmonieuse les pommes.
- Saupoudrez un peu de cannelle sur les pommes.
- Déposez quelques touches de confiture de myrtille sur les pommes.
- Une variante possible est de déposer dans un premier temps la confiture, puis les pommes et saupoudrer de sucre et de cannelle.
- Enfournez 30 minutes à 180°C, les pommes doivent être fondantes et la pâte bien cuite.
- Servez froid ou tiède.
PS : vous pouvez ajouter une boule de glace vanille ou une crème anglaise.
Bonne dégustation !