Recette sucrée n°3 : la tarte aux pommes

Tarte aux Pommes et confiture de Myrtille

Ingrédients pour la pâte à tarte maison :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 10 cL d’eau
Ingrédients pour la garniture (pour 4-6 personnes) :
  • 3 à 4 petites pommes
  • 1 à 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 à 2 cuillères à café de cannelle
Étapes de la recette 1- préparation de la pâte à tarte :
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Préparez vos différentes pesées dans de petits récipients (bol, saladier, etc.).
  • Dans une casserole, portez à légère ébullition l’eau.
  • Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux à l’eau frémissante.
  • Laissez fondre le beurre, mélangez.
  • Incorporez ce mélange à la farine dans un saladier, remuez énergiquement avec une cuillère.
  • Formez une boule avec la pâte et ajoutez au besoin un peu de farine. Il n’est pas nécessaire de trop malaxer la pâte au risque de la sur-pétrir et rendre le gluten trop élastique.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson disposée dans le plat à tarte.
  • Piquez la pâte avec une fourchette.
  • Enfournez pendant 10 minutes à 180°C pour une cuisson à blanc.
  • Retirez du four et ajoutez la garniture.

Étapes de la recette 2- préparation de la garniture de la tarte :
  • Lavez, pelez et découpez en tranches les pommes.
  • Déposez le sucre de canne de manière éparse sur la tarte cuite à blanc.
  • Déposez de manière harmonieuse les pommes.
  • Saupoudrez un peu de cannelle sur les pommes.
  • Déposez quelques touches de confiture de myrtille sur les pommes.
  • Une variante possible est de déposer dans un premier temps la confiture, puis les pommes et saupoudrer de sucre et de cannelle.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C, les pommes doivent être fondantes et la pâte bien cuite.
  • Servez froid ou tiède.

PS : vous pouvez ajouter une boule de glace vanille ou une crème anglaise.

Bonne dégustation !

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer