Falafels à la Libanaise
Ingrédients (pour 30 falafels) :
- 500 g de pois chiches secs
- 2 L d’eau
- Curcuma
- Cumin
- Estragon
- Origan
- Piment
- Poivre
- Sel (wasabi sésame)
- Bicarbonate de soude
- Persil
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
Étapes de la recette 1- Trempage des pois chiches :
- Mettez les pois chiches à tremper dans 2 L d’eau froide pendant 24 h dans une grande casserole et couvrez.
- Remuez de temps en temps.
Étapes de la recette 2- Préparation des falafels :
- Rincez les pois chiches.
- Si possible, retirez la peau des pois chiches pour qu’ils soient plus digestes.
- Séchez avec du papier absorbant les pois chiches, un par un, ils doivent être bien secs pour que les falafels ne se délitent pas à la cuisson dans l’huile.
- Découpez en morceaux l’oignon et les gousses d’ail.
- Mixez les pois chiches réhydratés et séchés dans le robot mixeur. Mixez petit à petit, et en vérifiant régulièrement la consistance du mélange. Il faut obtenir une pâte collante, un peu grumeleuse mais pas une purée bien lisse.
- Ajoutez les épices et le bicarbonate de soude.
- Lavez, séchez et ciselez le persil puis ajoutez-le à la préparation.
- Mixez l’oignon et l’ail puis ajoutez-le à la préparation.
- Mélangez énergiquement le tout, mixez brièvement pour garantir un mélange homogène.
Étapes de la recette 3- Cuisson des falafels :
- Faites chauffez 4-5 cm d’huile dans une poêle à feu moyen.
- Prévoyez une assiette recouverte de papier absorbant pour récupérer les falafels après cuisson.
- Formez des boules de 5 cm de diamètre avec vos mains, agglomérez et tassez bien pour les falafels ne se délitent pas à la cuisson.
- Déposez les falafels dans l’huile et retournez les régulièrement jusqu’à obtenir une coloration un peu brune. Les falafels doivent être croustillants et moelleux à cœur.
- Disposez les falafels sur du papier absorbant.
- Servez les falafels chauds ou tièdes (vous pouvez faire réchauffer au four si besoin), accompagnés de :
- Sauce à la crème fraîche avec du citron et de la ciboulette
- Courgettes cuites à la crème fraîche et au cumin
- Sauce au yaourt à la grecque et menthe fraîche
- Caviar d’aubergine
- Carottes râpées à la vinaigrette
- Tarte d’algue
PS : vous pouvez congeler les falafels avant cuisson, sinon conservez les falafels cuits au réfrigérateur et réchauffez 5 minutes au four ou à la poêle avant de déguster.
Bonne dégustation !
Source d’inspiration pour la recette : https://www.lacuisinedebernard.com/2013/06/les-falafels.html