Recette salée n°10 : les falafels

Falafels à la Libanaise

Ingrédients (pour 30 falafels) :
  • 500 g de pois chiches secs
  • 2 L d’eau
  • Curcuma
  • Cumin
  • Estragon
  • Origan
  • Piment
  • Poivre
  • Sel (wasabi sésame)
  • Bicarbonate de soude
  • Persil
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
Étapes de la recette 1- Trempage des pois chiches :
  • Mettez les pois chiches à tremper dans 2 L d’eau froide pendant 24 h dans une grande casserole et couvrez.
  • Remuez de temps en temps.
Étapes de la recette 2- Préparation des falafels :
  • Rincez les pois chiches.
  • Si possible, retirez la peau des pois chiches pour qu’ils soient plus digestes.
  • Séchez avec du papier absorbant les pois chiches, un par un, ils doivent être bien secs pour que les falafels ne se délitent pas à la cuisson dans l’huile.
  • Découpez en morceaux l’oignon et les gousses d’ail.
  • Mixez les pois chiches réhydratés et séchés dans le robot mixeur. Mixez petit à petit, et en vérifiant régulièrement la consistance du mélange. Il faut obtenir une pâte collante, un peu grumeleuse mais pas une purée bien lisse.
  • Ajoutez les épices et le bicarbonate de soude.
  • Lavez, séchez et ciselez le persil puis ajoutez-le à la préparation.
  • Mixez l’oignon et l’ail puis ajoutez-le à la préparation.
  • Mélangez énergiquement le tout, mixez brièvement pour garantir un mélange homogène.
Étapes de la recette 3- Cuisson des falafels :
  • Faites chauffez 4-5 cm d’huile dans une poêle à feu moyen.
  • Prévoyez une assiette recouverte de papier absorbant pour récupérer les falafels après cuisson.
  • Formez des boules de 5 cm de diamètre avec vos mains, agglomérez et tassez bien pour les falafels ne se délitent pas à la cuisson.
  • Déposez les falafels dans l’huile et retournez les régulièrement jusqu’à obtenir une coloration un peu brune. Les falafels doivent être croustillants et moelleux à cœur.
  • Disposez les falafels sur du papier absorbant.

  • Servez les falafels chauds ou tièdes (vous pouvez faire réchauffer au four si besoin), accompagnés de :
    • Sauce à la crème fraîche avec du citron et de la ciboulette
    • Courgettes cuites à la crème fraîche et au cumin
    • Sauce au yaourt à la grecque et menthe fraîche
    • Caviar d’aubergine
    • Carottes râpées à la vinaigrette
    • Tarte d’algue

PS : vous pouvez congeler les falafels avant cuisson, sinon conservez les falafels cuits au réfrigérateur et réchauffez 5 minutes au four ou à la poêle avant de déguster.

Bonne dégustation !

Source d’inspiration pour la recette : https://www.lacuisinedebernard.com/2013/06/les-falafels.html

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